あ?これランプータンってゆうんだって?☆おすすめな食べ方☆
先週のフェリア(市場)から、
もう私の虜、、、私が虜??
このフルーツが大好きだー!!!
その名もMamón chino(まもんちーの)
どうやらタイらへんでもよくあるもので、
あっちでは、ランプータン言うんだって!
これ、ブドウにビタミンCが入ったような味で、
さっぱりしてて、うっまー!(´⊙ω⊙`)
このモサモサしたのの中に果実と、さらにその中に一個大きめの種が入ってます。
ところがこの身が口の中で、なかなかうまく取れないんだなー。
いろいろな亜熱帯エリア滞在者の食べ方を、拝見した結果
前歯をピーラーのようにして剥ぎ取り食べる(ただ、汁でじゅるじゅるになるそうな)が、良さげでしたが、歯の弱い私にとってはこちら↓がベストだな
まず親指で、皮をぐぐっとする
これが中身ちゃん
取り出したら、窪みが無い方から、ケバブ屋さんが肉を切る時の様に、ペティナイフで剥ぐ。下の方は繋げておく。
ぺろーんてな
そしたら丸ごとお口へ。
ポイントは、窪みが無い方から剥くこと!(窪みの方はがれやすいので、口の中で処理出来るのです。)
with ナイフってとこが多少面倒かもですが、これが1番無駄がない気がする。
先週は1kg 300円だったのに、今週は650円だった、、、
来週までおあずけだわ(;_;) あぁ、まんちー♡