無いならば作り出すしかない。代用術さまさま!!コスタリカでの食品事情。
土地が違えば、マテリアルも変わる。
こっちに住みだす前は根拠なき自信のもと、
”なんとか工夫すれば今まで通り作れるっしょ”。と思っていた。
しかしそれはあくまでも”味”(調味料)の話であって、
原材料のことは何も考えていなかった。。。
こっちの肉 →日本と比べて匂いが強い。
買う場所によってかなり違うけど、walmartや、その辺のスーパーで買うと
下処理をちゃんと施さないと調理後も匂いが消えない。
牛、鶏はまだしも、豚はかなりキツイ。
それはひき肉に至っても。
おそらく小さな軟骨など一気にミンチにしているのか、たまに繊維や硬い何かが食べている時にひっかかる。鶏ひきで、合挽きぐらいの赤さをしているしね。
ただ鶏胸肉で100g40円とかだからま、全体的には安いのかな。
こっちの野菜 →なんだか硬い?!
野菜は安くて助かる。中国人も多いので何かといろいろ買えます。アメリカにありそうなもんは大体ある。
無い物というと〜 [オクラ、ニラ、しそ 、ごぼう系]
でもなんかかたい?(うちの火力が弱い?)
茄子デカイ。は皮が硬くて下手すると中の種も硬くなってる時がある。(揚げたのに。。)
白菜も使う時下ゆでしたり、繊維を裁ったり。長ネギも太いのだと硬い!
ただこっちには、ビーツやユカ、はやとウリなども日本で簡単に見かけ無いものも多い。
調味料類 →代用、代用です
アジアンスーパーで買うか、作り出すか。
寿司酢、米酢とか中国産で400〜600円しますからね(ミツカンサイズ)
カレールウなんて800円くらいするのよw笑っちゃうよ
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カレールウ → 小麦粉、カレー粉から作り出す。
- めんつゆ → 持参した出汁、砂糖、醤油などから作り出す
- 酢 → こっちの酢、砂糖を溶かしたりして作り出す
- 醤油 → 中国のめっちゃ黒い醤油(間違えて買った)、中華の鶏肉ソースなどを混ぜ薄める
- マヨネーズ→こっちのマヨネーズ(味がない場合)、はちみつ。時にビネガー。
いろいろ試行錯誤して日本の味に近づけてつかったりしています。
しかし
こっちにきて気づいたのが、
案外ソースって必要かもなってこと。
カレーを作るにも何にも、あれ一本でコクが出せたもの、あのコク代わりを見つけるのはなかなか難しかった。
これでかなり深みがでます。このバーベキューソースの種類によって味が変わってくるのでそれ次第で割合を変える。
この代用術でどうにかこうにか生きてこれた。
醤油だけでもめっちゃ種類あるからね!
でも未だに刺身は作れない。鮮度が怖いからw
寿司作りに家で挑戦するコスタリカ人に脱帽するわ
餃子作りました
なんだか、どーしても餃子が食べたくなって皮から作りました。
スーパー簡単でびびった!
小麦粉と湯でこねこねして、少しおいてまたこねこねするだけ!!
餃子(っつーか点心)を発明した人まじで神や。。
調子乗って皮がでかくなるなる。ドーナッツ大!!
包んでる間も皮が伸びる伸びる。生八つ橋みたい。
出来上がり。カリカリだしボリューミーだし美味しゅうございました。