日本未上陸?! フルーツ第2回
さぁさぁやってきました、謎のフルーツ第2弾!
フェリア【市場】で見つけたフルーツです
まずはこちら
calala(カララ) / Maracuyá(マラクジャ)
このつるんとしたデカイ卵みたいな見かけで、マンゴーかと思いきや別物です。
場所によって、カララとかマラクジャとか言っていわゆるパッションフルーツです
割って見ると
うわぁぁあぁああああああ!!!!
…って感じですが
この中身をするっと食べます。
ちょっとこの写真は熟れすぎたマラクジャなので、種がでかいな。
言うても、このままタネごと食べます。
割ってみると、パッションフルーツのいい香り!!
基本的にめちゃくちゃ酸っぱいです。笑。。ジュースにしたり、ヨーグルトとか牛乳と合わせたり、サラダに使っても美味しいらしいです。これでドレッシング作ったら美味そうだ!(゚∀゚)
また、栄養価的には
ビタミンC, A, ナイアシン、水溶性食物繊維を含みます。よってコレステロールを調整する効果や、ダイエットに向いてるとのことです。
ただ一個あたりの量が少ないので、ちょっとの量でガッツリ効果を求める私的には
少し、むぅ〜って感じです。しかしこれはこれで美味い★
お次はこちら
Mansana agua(マンサナ アグア)/pomarrosa (ポマローサ)
わってみると
こんな感じ!
マンサナはスペイン語でりんごを指すので気持ち的にはかなり、りんご!
しかし、これ、
ク◯まずい!!!!!笑!
生きてきた中で一番まずいと言えるかもしれない!!!
何がまずいって、ずばり食感ですね。
こんなん見かけで、食感は、りんごの皮の中に綿?スポンジ?
あ、これ何かヤバイもん口にした!!!(´⊙ω⊙`)って気持ちにさせられました。
傷んでたのかと思ってもう一個切ったけど同じやった。。
その衝撃からか、味は無かったように思う。。
(や、本当はあったのかも。わからん。。。)
かなりディスりましたが、きっとこれ、食べ方があるんだと思います。
私は生でトライしたけど、きっとジャムにしたり、手を加えたらイケるんだと思います。 手を加えられたのがこちら↓
うまそうや★
お次はこちら
Guayaba(グァヤバ)
グァバとも呼ばれてんのか?でも別物であるような。。
夫の妹ちゃんに頼まれて買ったら、彼女は丸かじりしていました!
これこそリンゴの様!リンゴの芯がなくて、も少し硬くて(レンコンくらい?)
味はうっすらフルーツみたいな!ヘルシー丸出しな果物だわ。
たべてみる?って聞いてくれたけど、こんな硬いもん、丸かじり出来るかい!!笑
ってぐらい。100%前歯取れるわ
このグァヤバ、効能たくさん持ってるようで、大まかに
・ガン予防に効果的
・ホルモン整えますよ
・腸内の働き整えますよ
・ビタミンB3、B6が脳にもいいですよ
・血糖も上がりにくいですよ
・コレステロールを整える、高血圧にも効果的ですよ
・エイジング効果ありますよ
ちなみに22%はファイバーとだとゆう。。
むぅー
このこに関しては効能がもりもりだから、改めてまた調べよ(゚∀゚)
以上